?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раджастан

Покинув пляжные побережья, проехав через горы по умопомрачительным серпантинам и леденящим кровь темным тоннелям, объехав огромный и шумный Мумбай мы попали в штат под названием Раджастан. Территория штата представляет собой почти ненаселенную пустыню. Нас окружают песчаные и глинистые холмы с редкими скалистыми или осыпными выступами. Невысокие деревца ютятся вокруг небольших редких водоемов, а огромные кактусы растут прямо вдоль дороги.

 

 

Встречаются в этой местности и озера. А вокруг озера обязательно располагается какой-нибудь маленький городок.

Удайпур

 

Первой нашей остановкой в Раджастане стал город Удайпур. В нем есть аж два озера и куча отелей один другого выше, которые хвастаются великолепными видами на город пристань.



Основной достопримечательностью города является дворец, расположенный на берегу озера и радующий утомленную долгой ездой по шоссе душу тишиной и умиротворенностью.



На озере есть два острова, на каждом из которых стоит какой-то храм или отель (тут эти понятия как-то смешались :)).



Можно долго и приятно сидеть на пристани с которой отправляются лодочные экскурсии и любоваться отражением солнца в воде и носящимися вокруг чайками.
А потом пойти в городской музей, который даже для меня, уже уставшей от всяческих исторических достопримечательностей, оказался очень интересным.

 
Здесь множество картин, выполненных с мельчайшими подробностями. Сцены охоты, торжественных событий, героических подвигов, а также оставшиеся элементы обстановки и различные бытовые предметы тех времен, дают и  представление о жизни прявящих здесь когда-то династий.
Сам дворец уютный и немножко провинциальный, но от этого становится только еще приятнее. Еще большой плюс этого места в сравнении со всеми посещенными нами до сих пор большими дворцами — это очень маленькое количество посетителей. Мы ходили по узким коридорчикам между комнатами, рассматривали удивительные ажурные окна из мрамора и потрясающие витражи в компании только одной индусской семьи.



Вечером здесь очень холодно, кутаюсь в шаль и вспоминаю родную страну :)В Раджастане осталось очень много неисследованных интересных мест, которые сейчас были просто не по дороге. Это наводит на мысли, что я еще сюда вернусь :)

Пушкар

 

Проехав еще двести пятьдесят километров по пустыне и попрыгав на мотоциклах по бездорожью мы на закате въехали в городок Пушкар.

 

Здесь тоже есть озеро. Удивительным образом, видимо благодаря ауре священности, озеро и набережная сохраняются чистыми.  Весь берег состоит из множества маленьких храмов и гатов — мест для омовения. Есть несколько удобных площадок для медитации.



Мы провели в Пушкаре два с половиной дня и несколько раз приходили к озеру просто посидеть. Особенно красиво здесь вечером. Огни храмов отражаются в гладкой поверхности озера, со стороны города доносятся мантры и звуки барабанов.

   

Над гордом возвышается холм с храмом на вершине. Поднявшись на холм мы обнаружили там очень красивый вид на весь Пушкар и прекрасных задумчивых обезян. Посидеть в их компании было очень приятно :)

 

Днем ценр города бурлит от множества сувенирных лавок и ресторанчиков. Здесь много белых, но от этого Пушкар почему-то не теряет своего очарования. Здесь мило и уютно.



Это, пожалуй, первое место в которое мне захочется вернуться снова для расслабления и отдыха после какого-нибудь следующего путешествия по Индии :)

Могу порекомендовать буфет под названием Ом Шива. Здесь шведский стол, и блюда меняются каждый день. За 60 рупий (1,2 доллара) можно разнообразно и вкусно поесть.

Город полностью вегетарианский, а на берегу озера запрещается также курить и ходить в обуви. Везде расклеены объявления с призывами не пить и не употреблять наркотики.

Хорошее место во всех отношениях.

 

В Раджастане осталось очень много неисследованных интересных мест, которые сейчас были просто не по дороге. Это наводит на мысли, что я еще сюда вернусь :)