?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога через границу

Казалось бы, что сложного? Проехать 25 км на одном автобусе, потом 4 км на другом — и ты на границе. Потом перейти пешком границу и сесть в третий автобус, который уже на индийской стороне довезет тебя до поезда за три часа.

Так как отправление поезда у нас намечалось на 15.30, мы решили выехать из Лумбини в 8 утра. Казалось бы, 7 часов вполне достаточно для этой несложной программы...

Но, если Вы находитесь в Азии, умножайте все расчетное время в пути на три :)

Не успели мы отъехать от Лумбини, как попали в т.н. «страйк». У непальских водителей есть ужасная привычка чуть что перегораживать дорогу для всего транспорта и ждать появления полиции уже в компании множества автомобилей и автобусов, скопившихся на дороге. Так было и в этот раз. Трактор посреди дороги, подожженные шины.испускающие едкий дым и громко спрорящая о чем-то толпа.

 

 

Полиция приехала достаточно быстро, поэтому мы задержались всего на час :)

Наш маленький автобус битком набитый пассажирами начал набирать скорость. Мы радостно заулыбались,  думая что все препятствия позади, но в этот момент вдруг с оглушительным звуком взорвалось одно из колес автобуса!

Все пассажиры вышли из незадачливого транспорта и начали дружно помогать водителю заменить колесо, выполняя функцию домкрата :)

 

Всего через сорок минут мы снова набирали скорость и молились, чтобы больше ничго не произошло.

В городке Байрауа пересели на джип до границы. Он был настолько заполнен местными, что нам пришлось пристроиться на крыше на горе из чьих-то сумок и коробок.

4 км — ерунда, если не приходится ехать в темпе пешехода :) А нам именно так и пришлось сделать, так как дорогу преграждала непонятная процессия нарядных женщин, величаво идущих в сторону границы.

 

 

И вот мы наконец-то попали на границу.

Здесь все просто. Не обращайте внимания на рикш, которые будут изо всех сил предлагать помощь. Здесь можно без труда разобраться самостоятельно и пройти пешком 300 метров до автостанции в Сунаули на индийской стороне.

 

 

На поезд мы все таки успели, хотя он к моему изумлению отправился без опозданий. Но, чтобы дополнить картину поезд все таки опоздал в конечную точку нашего маршрута, в Дели, на 4 часа :)

Здравствуй, Индия! :)

 

Немножно полезностей:

Автобус из Байрауа до Лумбини — 20 рупий

Джип до границы -  10 рупий

Курс непальской рупии к индийской гораздо выше перед непальским чек-постом, хотя все «помощники» отправляют к обменнику на нейтральной полосе.

Автобус до Горакпура — 56 рупий (уже индийских)

В Горакхпуре возле здания ж\д вокзала есть банкомат.