?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суммарно я провела в Непале уже три месяца и могу теперь осветить вопрос с питьевой водой со знанием дела :)
В городах эта проблема особенно не стоит, так как бутылированная питьевая вода продается на каждом шагу и стоит копейки (15 рупий за литр или 1 грн).
В горах же, особенно если Вы собираетесь готовить самостоятельно, на покупке бутылированной воды можно разориться. Так как на высоте стоимость одного литра достигает 150 рупий (10 грн).
Так же легко, как, к примеру, в Карпатах пить воду из каждого ручья не рекомендуется, так как на склонах гор много сел, а в селах пасется скот.
А в более-менее широких реках вода может оказаться опасной из-за того, что в соответствии со своими традициями непальцы бросают в реки останки покойников после сожжения.
Как же быть?
Вариант 1.
Покупать воду в специальных водных станциях (перечень мест, где можно найти такую станцию. Будет в Вашем пермите). Это воду можно пить сырой, она безопасна и стоит в 1,5 ― 2 раза дешевре бутылированной. Этот вариант рекомендую для первых нескольких дней треккинга, когда высота еще небольшая, сел вокруг много, а организмы путешественников еще не успели привыкнуть к местным бактериям.

Вариант 2
Когда Вы поднялись на высоту больше 3 тысяч (в среднем) и видите по карте, что сел вокруг (особенно сверху) стало намного меньше, можете обратить внимание на краны, в которых набирают воду местные. Обычно они представляют собой шланги, выведенные в село из ближайшего водопада или чистого ручья. Эту воду можно пить в кипяченом виде. Очень желательно добавлять несколько гранул марганцовки на каждый литр воды.
Местные жители весьма умело используют солнечную энергию для кипячения воды при помощи вот таких сферических зеркал:



Вариант 3
В малопосещаемых районах, где нет сел, Вы наконец-то можете просто наклониться и попить воды из любого ручья :) Мы так делали в районе Даулагири.